Способ гибки труб зависит от размеров изгибаемой трубы, ее конфигурации, требований к точности формы сечения трубы в зоне гибки, материала трубы и т. д.

В холодном состоянии без наполнителя гнут трубы из дуралюмина Д16, стали 20А и 1Х18Н9Т, латуни с наружным диаметром трубы D > 10 мм, толщиной стенки t = 0,5 — 1,5 мм и радиусом изгиба г > 4D, а трубы — из сплава АМГ-М, если D < 20 мм, i =1 — 2 мм и г < 10D.

В тех случаях, когда параметры отличны от указанных или требуется сохранение сечения трубы в холодном состоянии, последнюю гнут с наполнителем.

В качестве наполнителя применяют просушенный, просеянный морской песок, канифоль, свинец, легкоплавкий сплав, состоящий из 25% олова, 12,5% свинца, 50% висмута и 12,5% кадмия (по несу), с температурой плавления около 70°С, гибкие оправки и пластины. Трубы в горячем состоянии всегда гнут с наполнителем. Исключение составляют толстостенные трубы, изгибаемые по большому радиусу. Гибка труб происходит в штампах и на специальных станках. Устройство станков и штампов рассмотрено в специальной литературе [11].